【中津川・本町】②

8/5は中津川プログラムの事前研修の2日目、最終日ではSNS (Instagram)の開設、前回のプログラム参加者のプレゼンを聞き、今後の方針決定をメンバーと確認し合いました。

Instagram(リニューアル版)の開設では、自分たち学生目線で中津川の魅力と私たちの活動を日本語、英語、韓国語、中国語(繁体・簡体)と4言語で外国人の方でも興味を持てるように発信しました。@nakatsugawa_nufs2021で定期的に投稿したいと思います。よければ、見にきてください!

次に前回のプログラム参加者のプレゼンを聞きました。
商店街が抱える課題、多文化共生を達成するための問題点などをプレゼン者の地元と比較しながら話をしてくれたので

地域創生の再確認と新しい視点を学びました。

そして、今後の方針をメンバーで確認し合いました。

1日目で地元の人との交流で出た情報をもとに本町と新町の地域おこしをする方向性に違いがあるのか?に注目し方針を固め、本研修までにすべきことを明確化させました。今後、ミーティングを重ね、メンバー間の共通認識をしていきたいと思いました。