【ハワイ】Limahuli Garden研修(2日目)

今日、私たちはLimahuli Gardenを見学しました。ここではハワイの人たちが持続的に暮らすための工夫がなされており、きれいな山を守っていくために、現地の人たちは山を非常に敬っていました。山を散策する前には儀式を行い、靴の汚れを落としてから入ります。また、水はきれいに、大切に使わなくてはならず、そこに生息している沢山の植物は、職員によってそれぞれしっかりと管理されていました。私は初めて見る植物が多く、ハワイでしか見られない植物も多くあったため非常に興味深くてメモや写真をとる手が止まりませんでした。1つ1つの植物についてバックグラウンドとともに説明を頂いたのでじっくり学ぶことができ、とても有意義な時間が過ごせました。

研修後はビーチに行ったり、洞窟に行ったりして自由時間を楽しみ、カウアイ島の大自然を満喫しました。

執筆者:姫那