今日は Hui Maka’ainana o Makanaでタロイモの葉とタロイモの収穫、さつまいもの葉を摘む体験をさせてもらいました。タロイモは水が張ってある畑に植わっているので、膝くらいまで水につかって作業をしました。水の中はぬるぬるしていて最初は少し気持ち悪かったですが慣れると全然気にならなくなりました。タロイモは根がたくさん生えているので最初に足で根を踏んで切り離し、そのあとタロイモを揺らしながら抜いていきます。そのあとに泥を落としたり芋に残っている根を取ってきれいにするのですがこの作業が思った以上に大変でした。最後にタロイモの葉の部分からイモを少しだけ残して切ります。そうすることで、その部分を植えるとまた新しいタロイモができるそうです。

次にサツマイモ畑に行ってベビーリーフを摘ませてもらいました。4種類もさつまいもがあり、沖縄のさつまいももあると教えていただき嬉しくなりました。
そのあと、近くのビーチに連れて行ってもらい服のままでしたがみんなで海に入りました。水が透き通っていてきれいで波も穏やかで気持ちよかったです。

お昼ご飯はスタッフの方々みんなとご飯を持ち寄りパーティーをしました。普段日本で食べることのできないハワイの料理をたくさん食べることができてとても楽しかったです。
