【南木曽】1日目

2022年度 夏期 地域創生科目の本研修がスタートしました。
今年度は9/3(土)〜9/8(木)の期間中に移住チームと観光チームに分かれて活動をしていきます。活動期間中は南木曽町民の方々や町役場の方への聞き取りをもとに、南木曽町の今後について考えていきます。

初日(9/3)の活動は、午前中は町役場の方より、南木曽町の基本情報の説明と参加者からの質問への回答をしていただきました。また世界共生学部卒業生で現在南木曽町の地域おこし協力隊をされている村山さんにお会いをし、様々なお話をお伺いしました。

午後は元地域おこし協力隊の細川さんにお話をお聞きしました。細川さんは東京都から南木曽町に移住をし、地域おこし協力隊としてろくろ組合で研修。任期終了後は、南木曾町の森林組合に就職されているということで、協力隊の活動や移住後の生活についてお伺いしました。また細川さんは二人のお子さんの子育て中ということで、南木曽町での子育てについて様々なお話を聞くことができました。

活動期間中は地域おこし協力隊で南木曽に移住をし、現在南木曽町でゲストハウスを経営されている熊谷さんの結い庵に宿泊をし、日中の活動の疲れを癒しました。

毎朝、南木曽の山々の風景を見ながら結い庵お手製の朝食を食べる優雅な朝の時間を過ごしていました

執筆者:伊神春香