【ベトナム】最高の誕生日!(1日目)

執筆者:カノン

午前はナム(ベトナムボランティアの方)によるこれからボランティア活動をする村・マイチャオの案内をしてもらいました。村の人達が気さくに「Xin chào(おはよう)」と挨拶をしてくれて温かい村だなと感じました。また道を歩くたびに野生の動物がいて日本とは異なり不思議な感じがしました。炎天下で休憩がてら村のコンビニで飲み物を買いました。コンビニには見たことないジュースや食べ物もあればペプシやコカ・コーラなど馴染みのあるものもありました。親近感が湧いたのと同時にパッケージがベトナム語で書かれていたりデザインが違って面白かったです。
午後は村の子どもたちと私達が泊まるエコハウス向かい側にあるサッカーコートでサッカーをしました。村の子どもたちがサッカーを裸足でやる姿にびっくりしました。子どもたちとサッカーを一緒にやれて楽しかったです。また2月18日のこの日は私の誕生日でした。試合中にゴールを決めれなかった私に子どもたちが最後にバースデーゴールを決めさせてもらいました。とても嬉しかったし楽しかったです!
そしてこの日の夜ご飯の時間みんなでご飯を食べていると突然「Happy birthday to you〜」と歌が歌いながらナムとボランティアの子たちが大きなケーキをもってきてお祝いしてくれました。ホストマザーには手作りのカバンをもらいました!猫の柄がついていてとても可愛くてベトナムでの一番のお土産です。お祝いしてもらえると思ってなかったのでとっても驚いたし今まででもらったことのない大きなケーキにも驚き、何よりみんなが祝ってくれてとても嬉しかったです!忘れられない最高の誕生日を迎えることができました!