【ベトナム】村でパーティーに参加しました(3日目)

執筆者:リコ

こんにちは!ベトナムプログラム3日目の様子を紹介します。

プログラム期間中の主な一日のスケジュールは、

朝ごはん

トイレづくり

お昼ごはん

こどもと遊ぶ

自由時間(1~2時間程度)

夜ごはん

でしたが、この日は特別に夜に村の若者の兵役を祝うパーティーがあり、そちらに参加させていただきました。

午前の①トイレづくり、午後の②こどもとの遊び、そして③パーティーの様子を順を追って紹介します。

①トイレづくり

今日は、セメントでブロックを積み上げていき、壁をつくる作業をしました。

9時ごろから日差しが強くなり、みんなへとへとでしたが、ナムが流してくれるオリオンビールの歌をみんなで歌いながら作業をして、楽しかったです。なぜか、今回のベトナムボランティアでは沖縄がブームでした(笑)

②こどもとの遊び

お昼ごはんのあとは、現地のこどもたちと一緒にわたしたちが用意した遊びをする時間です。今日の担当チームは、「日本のお祭り」をテーマに4つのゲームを考えてくれました。輪投げや的当てゲームなどを、現地にある材料(缶やペットボトルなど)を生かして再現!

楽しそうに遊ぶこどもたちの姿にとても癒されました。

現地のこどもたちと言葉でコミュニケーションをすることはできませんが、ナムや現地ボランティア、トム先生の力を借りてではありますが、話す言語の違うこどもたちと一緒に、一つの遊びに取り組めたことにとても感動しました。

③パーティーの様子

通常夜ご飯は、ホストファミリーがつくってくださったごはんをみんなで一緒に食べるのですが、今日は村で兵役を祝うパーティーがおこなわれる日であったため、そちらに参加させていただきました。

私たちも帽子をかぶせてもらいました!

日本には兵役制度がないため、とても新鮮でした。また、Vuoc村では兵役を祝うために村中の人が集まって、みんなでごはんを食べながらお話をしたり、ダンスをしたりして、仲がとても良く、村人同士のつながりが強いと感じました。現地の人と交流することができ、とても楽しい時間でした。Cảm ơn(ありがとう)!