【中津川・馬籠】2日目

4/5研修2日目は、まず各自読んできた『外国人と防災』に関する文献のプレゼンをしました。
過去の災害をもとに、災害時における外国人の困りごとや解決方法、役立つツールなどを知ることができました。

その後、聞き取り調査を開始しました。聞き取り調査では、防災への取り組みや多言語対応について聞きました。過去の火災や土砂災害についての話もお聞きすることができました。その中でも特に『火災』を起こさないことを皆さん気を付けていらっしゃいました。馬籠の自然や風情ある街並み、そこにいる人々を守るために防災の取り組みは重要だと感じました。

聞き取り調査後は、永昌寺やふるさと学校を歩いて見に行きました。
永昌寺は、島崎藤村の菩薩寺です。島崎藤村の著書「夜明け前」には万福寺という名前で登場しています。

ふるさと学校は、市町村合併に伴う学校統廃合により廃校となった旧山口村立神坂小学校を活用した交流施設です。現在は宿泊の利用停止となっていて中には入れませんでしたが、木造建築の立派な建物でした。

(執筆者:前田 紗穂)